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旬の魚カレンダー

1月

毛ガニ

毛ガニ

カニ本来の繊細な味わいを求めるなら、毛ガニが一番おすすめです。
小魚などの動物性タンパク質をたっぷり採ることでまるまると太り、蟹味噌は旨味が強くて、まろやかな味わいです。

調理法

■ゆで毛蟹
3%(1Lの水に※天然塩30)の塩水を作り、沸騰させ甲羅を下にして毛蟹を入れます。再度沸騰致しましたら13分〜18分茹でまして出来上がり。塩加減を誤りますと浸透圧の関係上、旨味が逃げたり、塩が蟹に入りすぎたり致しますのでご注意を。
※必ず沸騰させたお湯に蟹をお入れください。沸騰前に蟹を入れますと足が取れる場合がございます。

■蒸し毛蟹
蒸し器に入れたらお湯が沸騰しましたら甲羅を下にして毛蟹を入れます。蟹の大きさにもよりますが20分〜25分で出来上がり。
蟹の甘味が強く、正に料亭の味。

4月

バフンウニ

バフンウニ

バフンウニはトゲが短く、殻に入った見た目が馬糞に似ていることから、このような名前がつけられました。濃厚かつ強い甘味が特徴です。

5月

桜鱒

桜鱒

脂がのっているのにあっさりとした味わいはまさに絶品です。身肉も柔らかく、焼くとほろっとしているのが特徴です。シンプルな塩焼きや煮つけは定番の調理法ですが、ムニエルにしても美味しくお召し上がりいただけます。

6月

トキシラズ

北海道の高級食材として、人気のあるトキシラズ。なんといっても脂がのった身が極上で、秋鮭に比べると4~5倍の脂の量があります。
一度食べると忘れられない味ですので、是非ご賞味ください。

トキシラズ

7月

鮪(希少)

北海道でとてる鮪は色・脂ののりがよく、大変美味しいです。また深い味わいの赤身が特徴で、刺身などにはうってつけの鮪です。

9月

秋鮭、銀聖、鮭児(数量少数)

秋鮭、銀聖、鮭児(数量少数)

北海道の秋の旬、秋鮭や銀聖、鮭児は、是非一度味わってみていただきたい北海道のブランド鮭です。

11月

ババ鰈、真鱈、新巻鮭、ホッキ、白貝

11月になるとババ鰈、真鱈、新巻鮭、ホッキ、白貝などがシーズンを迎えます。
北海道で育った鮮度抜群の海の幸をお召し上がりください。

ホッキ貝

通年

真ホッケ、キンキの開き、干し魚

一例ではありますが真ホッケ、キンキの開き、干し魚などがシーズンを問わずご購入いただけます。厳選した海の幸をお召し上がりください。

※時化や不漁によってご用意できない場合もございますのでご了承ください。

お問い合わせ

高槻商店では安心・安全・鮮度を追求し
北海道日高沖の海の幸を全国の皆様へとお届けしています。
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